Каждый год снимаем коттедж в тихом месте на берегу озера в Финляндии и наслаждаемся природой.
Смена городской обстановки требует тихого места, из Санкт-Петербурга с плотностью населения 3800 человек на км2, переносимся на машине в Кортесярви с плотностью населения менее 10 человек на км2. В регионе развито земледелие и скотоводство. Кругом леса, в которых периодически обнаруживаются сельскохозяйственные угодья.

Можно часами ехать на велосипеде по гравийной дороге сквозь леса и не встретить ни одного человека. После муравейника Санкт-Петербурга это разительный контраст.

Малый и средний фермерский бизнес в Финляндии – семейный.

Ферма

Пять лет назад зашел в K-Rauta за плоскогубцами и разговорился с сотрудником магазина Marko. Зафрендились в фейсбуке, периодически пересекались, на дороге в центр деревни, переписывались в Фейсбуке. Этим летом Marko пригласил в гости посмотреть на ферму. Как оказалось ферма расположена рядом с нашим коттеджем, не раз сам и с детьми проезжали мимо нее на велосипеде, а местная собака весело лаяла, коровы разбегались и т.д.

Ферма Марко. Заготовки сена, поля и коровы.

Ферма Марко. Заготовки сена, поля и коровы. Август 2018 года

Ферма построена 20 лет назад и с тех пор капитально не обновлялась, не обновлялась в том числе потому что стоимость молока снижается, в том числе из-за эмбарго России. На конец августа закупочная стоимость молока Valio 0.35 евро за литр. В магазинах недорогое молоко нулевой жирности стоит 0.65, а скажем 3% 0.8 евро за литр. По евростату Финляндия на 8 месте по стоимости жизни среди стран Евросоюза. Но вот что касается молока, сыров, творога – в Санкт-Петербурге дороже, смотрите сами

По финским меркам ферма маленькая – 50 коров. Персонал фермы три человека - Марко работает с отцом и мамой. На ферме собственные трактора (конечно же Valtra), котельная работающая на опилках и обогревающая 4 жилых дома, резервный дизельный электрогенератор, самогонный аппарат.

Ферма Марко. Заготовки сена, поля и коровы. Август 2018 года

Ферма Марко. Телята, один из них родился за день до нашего визита. Дети были в восторге.

Сено для коров выращивается и заготавливается на зиму самостоятельно. На зиму требуется 200 стогов. В этом году в Финляндии сильная засуха, но в этом регионе последствия не видны.
Ферма Марко. Это любовь!

Ферма Марко. Это любовь!

Упаковочный материал от сена потом нужно куда-то девать, и для этого на ферме установлен пресс, который этот полиэтилен прессует, потом спрессованный материал можно поменять на новый.

Ферма Марко. Цистерна Валио приехала за молоком

Ферма Марко. Цистерна Валио приехала за молоком

Развлечения

Может сложится впечатление, что жизнь на ферме в Финляндии скучна. Наверное для тех кто не может себя представить вне шума города это так. Однако финские фермеры не бедствуют и развлекаются как могут. Дети гоняют на мопедах и мотоциклах а иногда и на тракторах. Взрослые летают на парапланах, гоняют на военных аэродромах на мотоциклах, охотятся, ловят рыбу играют во фрисби (гольф с летающими дисками).

Ферма Марко. Полёт над Финляндией

Ферма Марко. Полёт над Финляндией

Марко в свободное время летает на параплане и приводит в порядок автобус Scania 1977 года который переоборудован для путешествий помимо тривиальных вещей – кроватей шкафов, микроволновки, холодильника, телевизора и туалета, там конечно встроена и сауна. Но про автобус я расскажу в другой раз.

Ферма Марко. Готовим план по снятию эмбарго на финскую молочку за чашечкой кофе с домашним сыром.

Ферма Марко. Готовим план по снятию эмбарго на финскую молочку за чашечкой кофе с домашним сыром.