В январе 2019 в Индии начались пилотные исследования по определению источников загрязнений атмосферного воздуха в реальном времени в Дели.

Центр науки и окружающей среды (CSE) совместно с Делийским комитетом по контролю загрязнения (DPCC) и ведущей приборостроительной компанией HORIBA, Ltd начал пилотное исследование по определению источников PM2.5 в реальном времени (твердые частицы размером менее 2,5 микрон) в Дели-НКР. Целью данного исследования является выявление сигнатур различных источников загрязнения и выявление основных точек загрязнений в Дели-НКР.

Пилотный проект закончится 28 апреля 2019 года. В течение трех месяцев исследований будут контролироваться 10-12 мест в Дели-НКР. Исследование будет проводиться с использованием анализатора пыли и её химического состава в реальном времени PX-375, производства фирмы HORIBA. Технология, используемая для контроля PM2.5 бета-ослабление; Элементный анализ будет проводиться с использованием рентгеновской флуоресцентной технологии. Прибор для исследования будет располагаться совместно со станциями постоянного мониторинга загрязнения воздуха DPCC.

Выступая на совещании, Чандра Бушан, заместитель генерального директора CSE, сказал: «В ходе пилотного исследования будут представлены сигнатуры, позволяющие идентифицировать основные источники загрязнения в реальном времени. После того, как мы установим сигнатуры для различных источников загрязнения, элементный анализ в реальном времени поможет нам определить источник загрязнения в данной области, эта информацияю поможет регулирующим органам быстро принять корректирующие меры».

Anumita Roychowdhury, исполнительный директор по исследованиям и защите интересов, CSE: «Это возможность перейти от статического одноразового распределения источника к динамической идентификации источника в реальном времени. Результаты этого проекта помогут определить пути для адаптации методов оценки загрязнения нового поколения для большей оценки в реальном времени и уточнения стратегий смягчения последствий в целевых областях, а также в масштабах города и региона для достижения цели в отношении чистого воздуха.»

У меня была возможность быть рядом со схожим процессом - определения сигнатур загрязнителей с целью выявления источников в Республике Башкортостан, это работой занимался и продолжает заниматься УГАК. Главное отличие от того, что делается в Индии это использования широкого спектра органические соединений для составление сигнатуры, что требует дорогостоящего оборудования (газовых хроматографов) и высокой квалификации обслуживающего персонала. Возможно появление таких приборов как PX-375 сможет существенно упростить решение задач такого типа.

Источники