Выбор газоанализатора для автоматического контроля атмосферного воздуха

Загрязнение атмосферного воздуха

Загрязнение воздуха является одним из основных факторов риска для здоровья, связанных с окружающей средой.

По оценкам ВОЗ, в 2016 году около 58% случаев преждевременной смерти (из более чем 4 000 000) связано с загрязнением атмосферного воздуха.

Многие источники загрязнения атмосферного воздуха требуют консолидированных действий со стороны властей на всех уровнях в таких секторах, как транспорт, утилизация отходов, городское планирование и сельское хозяйство.

В России данные о загрязнениях воздуха используются муниципалитетами, проектными компаниями, промышленными предприятиями, органами государственного надзора и другими организациями.

Стационарные посты мониторинга атмосферного воздуха

Данные о составе атмосферного воздуха, как правило, поступают от стационарных и передвижных постов мониторинга, лабораторий промышленных предприятий, организаций госконтроля.

В автоматизированным режиме работают только стационарные посты мониторинга. Информация о состоянии атмосферного воздуха поступает в реальном времени, для работы не требуется присутствие операторов на местах замеров. Снижается вероятность ошибок на этапах пробоотбора, транспортировки пробы и лабораторном анализе. Исключается “человеческий фактор”.

Работа в автоматическом режиме 24 часа в сутки 365 дней в году требует от оборудования соответствия высоким стандартам. Но даже при штатной работе аналитического оборудования приборы необходимо регулярно обслуживать: заменять отработанные блоки, калибровать, проводить, как правило, ежегодную поверку.

Объективные источники информации об анализаторах атмосферного воздуха

Каждый производитель старается показать свои приборы в выгодном свете.
Объективную картину можно получить, комбинируя разные источники информации, а также у коллег, которые уже работают с данным типом оборудования. Наиболее крупные сети мониторинга атмосферного воздуха в Российской Федерации созданы в Москве (ГПБУ «Мосэкомониторинг») , Санкт-Петербурге (Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности) , Республике Башкортостан (Управление Государственного аналитического контроля).

Второй источник информации официальные метрологические данные. Помимо доступных российских документов много полезной информации можно получить из базы данных европейской сертификации по EN 15267 (Качество воздуха. Сертификация автоматизированных измерительных систем). Даже один факт того, что прибор сертифицирован в соответствии с требованиями EN 15267, говорит об определенном уровне анализатора. Список сертифицированных приборов очень короткий. В отличие от сжатой информации, представленной в российских сертификатах, в европейской приведены все основные параметры каждого прибора, включая такие важные как:
Доступность приборов. Время, когда прибор не находится в режиме обслуживания, не связанном с регулярной калибровкой или техническим обслуживанием. Линейность. Насколько показания прибора линейны. Дрейф показаний. Насколько сильно со временем отклоняются показатели приборов. Чем выше дрейф, тем чаще необходимо калибровать прибор. Время отклика (Т90), общая погрешность, потребление электроэнергии.

Лаборатория атмосферного воздуха

Лаборатория атмосферного воздуха

Реальные цифры и практические советы

Для примера приведем сравнение одного из самых распространенных загрязнителей атмосферного воздуха для газоанализаторов Environnement SA (модель AC32M) , HORIBA Ltd. (модель APNA-370), Ecotech Pty (модель Serinus 40), Thermo (модель 42i) и API (модель M200E, T200) К сожалению, анализатор Ecotech Pty Ltd в основном проходил испытания по NO, в то время как остальные приборы по гораздо более сложному для измерений - NO2.

Все нижеприведенные данные взяты из открытых официальных источников

HORIBAThermoAPIEnvironmentEcotech Pty Ltd
Линейность0.72%0.75%0.75%0.58%0.84%
Предел обнаружения по NO20.54 мкг/м31.2 мкг/м32.1 мкг/м32.04 мкг/м31.163 мкг/м3
Дрейф нуля/месяц0.123 мкг/м30.039 мкг/м30.255 мкг/м30.888 мкг/м30.242 мкг/м3
Дрейф диапазона/месяц1.11 мкг/м31.023 мкг/м31.55 мкг/м30.231 мкг/м37.663 мкг/м3
Время отклика87 с83 с64 с18 с<36 с
Расширенная погрешность10.81%13.77%7.58%11.44%13.56%
Доступность100%96%100%100%100%
Питание207Вт255Вт225Вт225Вт<265Вт

Обязательно стоит обратить внимание на степень присутствия производителя в России. Есть ли собственное представительство компании-производителя, которое продаёт и ремонтирует продукцию, поддерживает клиентов. В противном случае шансы оказаться один на один с не обслуживаемым оборудованием увеличиваются.

Бывают ситуации, когда для победы в тендере поставщик снижает стоимость приборов в разы, а потом завышает цены на расходные материалы. В результате приборы простаивают, так как нет бюджета для столь дорогостоящего обслуживания. Поэтому не забывайте включать в общую цену стоимость технического обслуживания, в том числе затраты на расходные материалы.

Comments

comments powered by Disqus